电话咨询
立即试用 咨询留言 平台合作

高校智慧教室综合方案-云南大学

项目背景

云南大学属中国首批42所世界一流大学建设高校之一,列入教育部直属高校序列、教育部与云南省“部省合建”的全国重点大学, 位列双一流、211工程等。学校在基础设施方面,建设有覆盖较好的校园基础网络;在信息化应用方面,建设有统一认证、校务OA等系统,有了较好的信息化基础。在国家教育信息化2.0的指导背景下,有更进一步数字化、智慧化的诉求,以加强教育、科研水平,提升学校综合实力。为了促进教学工作的更好发展,提升整体教学效率,本次项目计划进行11间智慧教室的升级改造,以及智慧教学管理平台、资源管理平台、混合式教学平台等,打造具有云南大学特色的智慧教学样板点。

基于教学开展状况,以学生为中心,打造线上线下混合教学空间,实现教育教学资源共享,围绕教学闭环,构建线上与线下相结合、课内与课外相融合的一体化教学管理平台。

建设内容

1、构建线上线下融合的创新型智慧教学环境

打造线上教学空间,同时兼顾教师实体课堂教学,在现有智慧教室的设备基础上对接教务系统、会议企业版可实现跨国/跨校区远程开课,混合式教学平台集成即开即用的直播教学模块,在开展线上教学、直播教学时提供相关服务,平台建成后将实现课前-课中-课后教学全场景覆盖,借助web端和移动端服务,提供资源管理、线上教学、互动教学、直播教学、教学评价、教学分析等全流程支持,同时,管理人员可对所有课程和教学实现后台统一的数据提取。


2、盘活智慧教室硬件

支持远程多端互动教学,多个智慧教室可通过教室内设备加入实时互动课堂,在充分利旧的前提下对现有智慧教室进行升级改造,提升设备及系统的易用性,实现公开课、双师课堂等灵活、强互动性和沉浸式的教学空间,教师通过直播模块能够将课件、资源库等内容进行共享,学生可通过电脑、手机进行一键式接入听课,参与互动。责任教师也可同时加入课程,远程观课,进行辅导或督课等。


3、沉淀优质教学资源

利用采集并存储下来的教学数据,通过后台软件系统进行自动化加人工的方式处理形成教学资源。资源库包含媒体资源库和教学资源库,以资源共建共享为目的,以创建课程资源和开展混合式教学为核心,面向海量资源处理,建设集资源采集、资源分类整合、资源存储、资源评价、资源利用为一体的资源管理平台。将资源清晰的呈现给学时和教师,校本公共资源能够按照院系、专业进行智能分类,便于用户资源查找。


4、促进教学模式改革

基于数字化、移动化、智能化的教学手段,实现对教学全过程数据跟踪统计,除满足学校现阶段教学数据分析需求外,通过长期数据沉淀,实现对学校教学质量过程性管理,并作为本校教学评估的决策依据, 以此完善学校教学模式的改革,有效提升学校教学质量。


5、业务接口灵活数据开放

为了保证云南大学信息化系统长远发展和建设,平台具备良好的开放性,能够与教务系统或第三方系统进行对接,同时可延续已经形成的用户习惯,平台将整合空中课堂、会议系统作为课堂直播的模块,降低用户的培训和使用成本;通过标准数据接口实现教、学数据与校内其它第三业务系统的同步。

项目成果

项目通过智慧化教学的探索和创新,结合线上教学环境和实体教室教学环境,围绕教、学、管三个维度,通过信息技术与教学场景的深度融合,为师生提供智能化教学服务,提升在线课程建设的质量和应用,全面提高教学质量和办学效益。平台兼顾云南大学未来3-5年的教学发展与管理需求,符合学校长久发展战略要求。通过智慧教室的改造升级、部署智慧教学平台,为全校师生带来以下效益:


1、建成智能化的网络教学空间

将云计算、大数据、移动网络、人工智能等新一代信息技术应用到现有智慧教室的升级改造中,构建成能够智能分析的网络教学空间,实现教学活动时间与空间维度扩展,从而实现学生自主、探究、协作等综合能力的培养;


2、建成智慧化教学空间管理体系

基于智慧教室管理平台软硬件资源,实现校园空间资源可视化管理,帮助学校管理人员合理规划、分配、管理智慧教室资源,基于智慧教室使用数据进行深度挖掘和分析,不断优化管理手段,构建智能化的管理模式;


3、建成开放创新的教学资源供给模式

基于平台录播功能,围绕资源共建、开放共享的建设理念,不断积累学校教学资源,不断完善学校教学资源供给服务,挖掘出优秀师资,沉淀优质课程教学资源;


4、实现智慧化教学管理模式升级

基于对视频资源和教学活动数据的分析,结合对学生学习重点和学习行为数据进,为老师的教学调整和学生学情干预等教学管理决策提供有效的数据支撑,实现学校整体教学的智慧化运行。